在人与人的相处间,难免少不了争执。而这个争执,必须要双方学会如何化解。若处理妥当,这次争执成为了一次更好了解对方的机会;若没有处理妥当,则可能使双方的感情破裂。因此,争执未必是一件坏事,并很有可能令你反省,从而领略其中的待人之道。
高二那年,学校要求高中的每个班级都得组织一场圣诞联欢活动。这时,由于我们是第一次组织活动,便有不少的声音出来了,有的人说要唱歌,有的人说要跳舞,有的人说要演话剧。总之,有好几种不同的声音出现。最后,经大家的讨论后,我们共同决定了唱歌和跳舞。这次的筹划主要由我和班会主席共同计划,而一心是我最好的朋友。刚开始,我想着与一心共同筹划活动,活动一定能顺利进行,可是结果却完全不是这样的。
刚开始,我们的活动进展很顺利,大家为了这次联欢会共同努力,一起抽出时间排练,我原本以为事情会一直顺利地进行下去,可就在一次排练中,事情发展变得不一样。我们一同十个表演者都在排练,正在为时长不够而发愁,大家都想加入一个简单的舞蹈,而一心却一意孤行,加入了一个难度系数较高的舞蹈。因为在前几次的排练中,就有几位同学向我抱怨,说一心安排的舞蹈难度太高,导致他们的压力很大。于是,我便向一心提出了这个问题,我说:“一心,我觉得这个舞蹈难度太高,短时间内根本无法做好,我们的时间所剩无几了,选一个较快速能练好的舞蹈才是当下之急。”说完这句话后,我便看到一心的脸黑下来,不情愿地说道:“好吧!那你们自己弄,我听你们吧!”
当时,一心的态度令我感到十分不舒服,我便说:“你生什么气,你天马行空地给大家安排这么多高难度的东西,令大家压力大增,你以高标准来定义我们,令大家也不敢说话,因为你每次都动不动就有脸色。”一心也急了,便说:“那你还不是,每次我一提出什么方案,你便说不、不、不,否决我。还有,我根本就没有给脸色,我只是在想事情,你就说我生气,我没有生气。”最后,我们便不欢而散了。
后来,班主任得知这件事后,便将我们两个叫在一起,语重心长地说道:“你们这次吵架,我都了解清楚了。你们双方的出发点都是好的,只是方法不同罢了。有容,你是收集大家的意见再提出,而且较为现实派;而一心,你是提出意见让大家接受,而且较为虚幻,只是你们的处理方式不同,大家都是有一个共同的目标,没必要因为这次活动,大家的感情就此破坏吧!”听完班主任的说话后,我们两个都若有所思,最终一心先开口,说:“对不起,我不应该将自己的幻想强加于你们的身上,是我考虑得不周到,没有认清现况。”我也急忙说道:“不!不!不!我也有错,我不该随意否定你,也不应该随便否定记得情绪。我们一起将这个活动做好,不辜负大家的努力。
之后,我常回想这件事情,并反思到:我们不能随意地否定别人的劳动成果,即便你不同意别人的做法,应该听完后再提出意见,一起改进。在经历这次事情后,我也改掉了我的口头禅“不不不”,学会了多认同,多聆听别人的意见,这也令我减少了与他人起争执的机会。有时候,争执可能是一个更了解对方的机会,要学会在争执中反省自己是不是也有做得不好的地方,从而改善自身的不足。